香港公立医院与私立医院的区别? 返回主页

  医生在毕业后通常会先在公立医院工作,吸收经验以考取专业资格,待技巧成熟时多会进入私人市场,开设自己的诊所行医。医生一般会在诊所为病人作初部会诊,覆诊及基本检查,如病人需要复杂的检验或要动手术时则医生会在有联系的私家医院租借手术室和仪器设备。
  公立医院由于病人众多,服务很难做到个人化。私家医院提供的服务让病人有较多自主权,服务比较贴心,故此多数香港富有人家均会选择私营医疗服务。
香港的“二元医疗体系”
  香港的医疗系统是一个以政府为主的“二元医疗体系”,其服务提供者以公营为主、私营为辅,资金提供者以税收为主、保险或个人收费为辅。
  医院管理局负责管理香港所有公立医院,提供90%~95%的住院服务。公营医疗开支主要是靠政府资助,95%是来自税收,其余的5%是来自对个人的服务收费。私营医疗主要来自个人开支,其余的来自私人保险和雇主提供的医疗保障计划。
  香港的医疗服务分为基层医疗、第二及第三层医疗、延续服务三大类,公私医疗占有率不同。以2005年为例,基层医疗中,公营医疗只占30%,私营医疗占70%;第二及第三层医疗中,公营医疗占93.6%,私营医疗占6.4%;而延续服务如老人的长期护理服务则100%由公营医疗机构提供。

香港二元医疗体系的优点主要体现在:
一、具有公平可及性。香港市民无论贫富都可以得到一样的公营医护服务,而且这种医疗服务大致是平均地分配到香港每一区,市民平均花上不超过三十分钟的路程便可获得服务。
二、成本效益低。总医疗开支占国民生产总值的百分比相对较低,且公营医疗服务收费低、质量好。这使得香港市民的整体健康状况良好,平均寿命很高。
这种医疗体系也存在着一定的隐忧。由于过分依赖公营医疗,致使香港公营私营医疗市场日趋失衡,也影响了公营医疗服务的质量和发展,导致出现滥用公营医疗服务的现象。医疗成本的攀升,老龄人口的持续增加,也加大了公营医疗系统的财政负担。
  针对这些问题,香港也推出了一些医疗改革方案,一是哈佛报告书即《香港医护改革:为何要改,为谁而改?》二是2007年的《香港未来医疗发展和融资》不管是那种改革方案,整体改革的目标是要维护医疗体系的持续性。
  目前,香港以税收为基础的公营医疗系统被认为是一个最能够分担风险的融资模式,而且,能够使公共资源为最贫穷的社群服务。因担心社会保险的“逆向性”会令高收入人士相对减少供款、对低收入人士不公平,以及为了防治因支付老年人口的医疗服务,让下一代背上过重的税务负担而造成的跨代不公平,“社会保险”制度在香港一直不被采纳。

十二家香港私家医院服务水平达英伦医院标
  香港十二间私家医院自发参与一个来自英国的评审医院服务标准及质素计划﹐最近公布的结果显示﹐全部参与评核的私家医院的服务水平均已达到英国标准。
  为了确认香港私家医院的服务质素﹐香港私家医院联会于两年前﹐参与一个属于英国全国性医疗服务的地区评核机构(TrentAccreditationScheme)的评审计划﹐在十二间私家医院进行为期一年的分阶段评审工作﹐评核小组成员包括英国评核机构的评审员﹐以及来自不同医院的职员﹐他们会根据一套既定的评审标准在每间医院进行三至六天的评审。
  经过一系列的评审后﹐香港私家医院联会董事局12日颁发评审认可证书予十二间参与审核报告﹐证明它们都得到为期两年的认可﹐医院的服务水平均达到英国水平﹐部分医院的质素甚至比英国更佳。往后﹐此评审计划将会每两年重覆一次﹐确保医院服务维持一定水平﹐如果发现有对病人或员工构成危险的医院﹐认可证明将不会颁发。
  立法会医学界代表劳永乐及香港医学专科学院主席梁智鸿均认为﹐这个由私家医院自发组成的评审计划是正面的﹐而今次的计划亦为公立医院提供了一个很好的示范﹐他们并希望公立医院在未来日子都可以参加计划﹐以提高整体的医院服务水平。
香港的12家私立医院从1999年起接受该组织两年一次的审核。香港“私家医院联会”指出,参与国际稽查,有助提高香港私立医院医生工作的透明度,进一步保护病人权益。

相关关健词:香港医院区别,香港私家医院,香港公立医院,香港私立医院