亲子鉴定多久能知道结果? 返回主页

  亲子鉴定就是通过DNA检测技术来判断父母与子女之间是否是亲生关系。检测样本包括常规样本和特殊样本。
以常规样本为例,检测包括以下几个步骤(这里用毛细管电泳仪和荧光标记试剂盒为例):

  第一步:将样本细胞核中的所含有的DNA提取出来,纯化去除样本中的杂质;
 

  第二步:把需要检测的DNA片段通过酶促反应,放大到专用仪器能够看清楚的程度;
 

  第三步:将DNA双螺旋结构双链打开,加上一些检测用的内标,标记检测的片段的长度;
 

  第四步:毛细管测序仪检测,根据DNA带有一定的电荷,通过毛细管电泳的方法,不同片段长度的DNA其电泳的速度也会不同,在同样的电荷,同样的电泳时间下泳动的距离也是不同的,这些长短不同的距离可以通过前期加入的内标测量分别标记出来,同时可通过一定的软件显示在电脑上,方便检测人员处理和分析数据;
 

  第五步:检测人员将所得到的结果进行分析汇总、计算,然后给出鉴定结论和报告。

  这是DNA亲子鉴定的整个过程,常规检测样本(如血痕、头发,口腔拭子等)一般需要七个工作日就能得到准确的鉴定结果,特殊样本(牙齿,肌肉等)需延迟十到十五个工作日出结果。我中心实验室每个样本都由两组实验人员检测,得出的数据进行对比后,才可发放报告。同时,对于基因位点突变或者近亲之间做DNA鉴定等特殊情况,我中心还配有多种基因检测试剂盒,检测位点能达到20-28个,保证检测结果的准确性。如果客户急需知道结果或者是公安机关破案需要,可以选择加急到两个工作日或三个工作日出结果。但是这种情况,至少有两个鉴定人员连夜加班完成。

相关关健词:亲子鉴定,DNA亲子鉴定,DNA检测技术