認識子宮頸癌 返回主页

子宮頸癌

     子宮頸癌是婦科常見的惡性腫瘤之一,發病率只次於乳腺癌,位居第二位,全球每一分鐘大約有一人診斷患上子宮頸癌,但是子宮頸癌是目前唯一可以提早發現、及時治癒、提前預防的癌癥。子宮頸癌並非遺傳病,99.7%的病例是由高危型(致癌性)人類乳頭瘤壯病毒(HPV)感染引起.

HPV真面目


                 
這就是HPV病毒

HPV到底是什麼?什麼是HPV病毒感染?哪些女性容易被HPV侵襲?感染HPV是不是就相當於判了死刑?……也許這些正是你的困惑。今天我們來揭開HPV病毒的真面目。

HPV病毒是一種我們眼睛看不見的微小生物,主要通過性生活感染。HPV100多種亞型,其中40多種與生殖道感染有關,我們根據這些不同的亞型與宮頸癌的相關性,把它們分成兩大類。

一類是“高危型”,與宮頸癌密切相關,它包含了13HPV基因型,最常見的是HPV16HPV18,大約有70%的宮頸癌是由這兩種HPV引起(在中國,最新的研究顯示,這一數位高達85%,也就是說中國女性的宮頸癌85%是由HPV16HPV18引起的)。另一類是“低危型”,主要引起一些生殖道疣,最常見的是HPV6HPV11,大約90%的生殖道疣都是由這兩種HPV引起。

人類感染HPV是很常見的,80%的女性,一生當中都感染過HPV,但感染了HPV不一定會患宮頸癌。因為每個健康婦女都有免疫力,90%的女性都有能力靠自身的免疫力消滅進入體內的HPV,只有少數免疫力比較低的女性才有可能出現HPV的持續感染,HPV感染的時間超過2年還不能被消滅,就叫做持續感染。如果發生了高危型HPV持續感染,此後再經過8-12年的時間就有可能形成宮頸癌。  

相关关健词:子宮頸癌疫苗 宫颈癌疫苗注射 香港打疫苗 子宫颈癌预防 打子宫颈癌疫苗