什麼年龄最适宜注射子宫颈癌疫苗? 返回主页

  9岁女童已适合注射子宫颈癌疫苗,一般建议於有性经验前接种,这样可发挥最大效用,亦可更有效减低患上子宫颈癌的机会。临床硏究显示,已有性经验的女性注射疫苗对预防某些未曾感染的 HPV 病毒类型仍非常有效 ; 14 - 59 岁女性当中,同时感染 HPV 16 及 18 型高危病毒的只有 0.1%,故此她们绝大多数均可受惠於接种疫苗,有效对抗日后可能面对的感染风险。女性感染 HPV 有两个高峰期,分别為 26 - 30 及 46 - 55 岁,而演变成子宫颈癌的高峰期為 41 - 45 及 66 - 70 岁。

  现时多国已為 12 - 13 岁女童提供免费子宫颈癌疫苗注射,包括美国、英国、加拿大、澳洲、德国、法国、意大利、荷兰、比利时、瑞士、丹麦、挪威及多个欧盟国家。这些国家之政府均已严紧地评估疫苗之安全性及其对预防子宫颈癌之成效。

  20餘岁或以上接受子宫颈癌疫苗注射仍然有效?

   整体而言,给较年轻及没有性经验者接种疫苗最具成本效益。但是,基於以下因素,疫苗对较年长及已有性经验的女性也有益处:

 
   •50 岁以上的女性,子宫颈癌发病率将达致高峰,亦维持在高水平 
   •免疫力随年纪增长而减弱,对新、旧感染的病毒作出免疫反应之效率亦会随之下降
   •年长女性持续感染致癌性 HPV 的机率较年轻女性高,但大部分均不会呈现徵状
 

相关关健词:子宫颈癌疫苗_子宫颈癌疫苗注射_子宫颈癌