关于亲子鉴定的一些常见问题 返回主页

  1、申请DNA亲子鉴定需要哪些手续?

 

  根据鉴定目的的不同,亲子鉴定可以分为司法鉴定和个人鉴定。司法鉴定是指必由相关机构出具委托书,经过一系列司法公证程序所完成的鉴定,具有法律效力,可作为法庭证据使用。个人鉴定仅是对个人的遗传基因所做的生物学比对,鉴定流程相对简单,但不能作为法庭证据使用。您可以点击进入 亲子鉴定步骤 页面了解更多详细情况。

  2、如何采集亲子鉴定所需的样本?

  您可以自行在家中采集血痕、口腔棉签、毛发(带毛囊)等样本作为检材。血痕是指擦拭在纱布(大小药店均有出售)上的三到四个如黄豆大小的血印;也可以用单头的消毒棉签(药店有售)在口腔内部肌肉壁、牙床、舌下等部委刮拭,每人需三根;毛发是指拔下的带毛囊的毛发,应在其根部可清晰可见一个白色胶囊状的组织。您可以点击进入 亲子鉴定样本采集 页面了解更多图文流程。

  3、如何保存样本?样本有效期多长?

  样本的保存时间较长,您完全来得及邮寄或则短期保存。血痕样本和口腔棉签样本可以用白纸或则信封直接包好(它会自然阴干);毛发样本应先用白纸包好再放入信封中。虽然保存时间可以比较长,但是DNA存放的越久,其降解的比例也越大,一般要求采集完样本之后一周内送寄到我公司,若用事耽搁,可置于阴凉干燥之处保存2-3周。

  4、采集的血痕或则口腔棉签干了怎么办?

  请不要担心,干燥后的样本更容易保存和寄送,并且不容易滋长寄生菌类。

  5、我采集完样本之后怎么做?

  下载打印并填写好DNA鉴定委托申请表(若不方便打印,也可按照其格式简单手写);去邮局办理邮政汇款,将汇款凭据复印一张;在邮局办理特快专递业务(将样本、申请表、汇款凭据复印件一起邮寄给我们)。详情请见申请鉴定。

  6、邮寄需要几天?我何时能知道我的鉴定结果?

  根据所在地域远近不同,一般特快专递需要1-3天,建议使用邮政EMS、申通快递等。我们将在收到样本的第二天开始计算工作日,一般情况下需要八个工作日。您可以选择加快服务,详情请见申请鉴定。

  7、你们以怎样的方式通知我鉴定结果。

  根据您在申请表上所留的联系方式,我们会在第八个工作日通知您鉴定结果。若您需要鉴定报告书,我们会在第十个工作日将正式报告书以电子邮件、特快专递、传真等各种您认为较为适宜的接收方式传送给您。

  8、不同的人可以提供不同的样本么?

  可以,比如说父亲提供血痕样本,孩子提供口腔棉签样本。不同样本不会对鉴定结果造成影响。

  9、亲子鉴定需要几个人才能做?

  我们建议父亲、母亲、孩子三人都参加鉴定,因为三联体鉴定较单亲鉴定有更高的精确率,往往可以达到99.9999%或则更高。同时也可以避免由于当初医院抱错、出生时弄错等等情况。

  10、亲子鉴定的准确率是多少?

  简单而言,单亲鉴定以及三联体鉴定所确认的亲缘关系至少在99.99%及以上,也就是说如果两个人确实有亲缘关系,那么准确率至少在99.99%或则更高。如果两个人没有亲缘关系,那么我们可以100%排除。

  11、基因突变是怎么回事?

  基因突变是指基因组DNA分子发生的突然的可遗传的变异。从分子水平上看,基因突变是指基因在结构上发生碱基对组成或排列顺序的改变。基因虽然十分稳定,能在细胞分裂时精确地复制自己,但这种隐定性是相对的。在一定的条件下基因也可以从原来的存在形式突然改变成另一种新的存在形式,就是在一个位点上,突然出现了一个新基因,代替了原有基因,这个基因叫做突变基因。于是后代的表现中也就突然地出现祖先从未有的新性状。根据国内某权威鉴定机构的统计数据声称,其接受案例中发生基因突变的案例数占了1.4%。我们完全能检查出基因突变的样本,并通过加做位点或进行三联体鉴定来确认亲缘关系。

  12、血型能说明问题吗?

  严格地来说,血型位点只是众多遗传位点上的一个,其固然有一定的参考价值。但是由于常规血型鉴定都是在较简陋的条件下由肉眼观察得知,其中存在的误差性很大,况且血型只代表了一个位点,与DNA亲子鉴定动辄十几、几十个位点的比较,更显得严谨性不足了。

相关关健词:亲子鉴定_亲子鉴定常见问题_DNA亲子鉴定